Состояние озимого рапса на 17 марта 2020 года

IMG_20151116_142152В рамках проведения мониторинга перезимовки и оценки жизнеспособности озимого рапса, как культуры быстро развивающейся и наиболее уязвимой к возвратным заморозкам, 16 марта специалистами Центра было отобрано 7 образцов растений озимого рапса в хозяйствах восточной части области – в Правдинском, Озерском, Гусевском и Нестеровском районах.

15 марта в ночное время температура воздуха в этих районах (по данным Rus Meteo) опускалась от — 3,6ºС (Озерский район) до — 5,0ºС (Правдинский, Гусевский, Нестеровский районы).

Шесть образцов растений озимого рапса имеют высоту 20-25 см и находятся в фазе стеблевания с необособленными зелеными бутонами, закрытыми верхними листьями и множеством боковых побегов; один образец – высотой около 50 см, с обособленными зелеными бутонами. Все растения — с зелеными неповрежденными листьями, плотными прикорневыми шейками и белым плотным центральным корнем.

Результаты исследования экспресс — методом по электропроводности тканей прикорневой шейки озимого рапса показали, что 100% от обследованных посевов озимого рапса находятся в удовлетворительном состоянии.

В дальнейшем, при необходимости, мониторинг состояния посевов озимого рапса будет продолжен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s