Состояние озимых в 2020 году

Результаты исследования экспресс — методом по электропроводности тканей озимых культур (прикорневой шейки – рапса и узлов кущения – пшеницы) показали, что 39,7% от общей площади обследования посевов озимого рапса находятся в хорошем состоянии, а 60,3% посевов озимого рапса и 100% обследованной площади озимой пшеницы – в удовлетворительном состоянии, (таблицы 1 и 2).

Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. На основании результатов исследования образцов почвы, отобранных под озимыми культурами, запас продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимым рапсом составил 176,8 мм, под озимой пшеницей – 143,8 мм и согласно установленной градации оценивается как хороший.

В пахотном слое почвы (0-20 см) запас продуктивной влаги под озимым рапсом составил 42,6 мм (хороший), под озимой пшеницей – 34,9 мм (удовлетворительный).

В предыдущий срок отбора (3.12.2019 г.) запас продуктивной влаги на этих полях в метровом слое составлял 213,9 и 214,5 мм, в пахотном – 55,9 и 52,3мм и отмечалось переувлажнение почвы. По сравнению с предыдущим сроком этот показатель в метровом слое почвы уменьшился, соответственно, на 17, 4 и 33,0% (в среднем – на 25%), в пахотном – на 23,8 и 33,3% (в среднем – на 30%).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s