Публикации

Микроэлементы и урожай

В книге освещаются результаты фундаментальных исследований влияния микроэлементов на плодородие почв, урожайность и качество с/х культур. Приводится научно обоснованная система применения микроудобрений в растениеводстве.
Для специалистов сельского хозяйства.
Автор: Панасин В.И.,
276 с.

Сера и урожай

В работе представлены результаты исследований по изучению обеспеченности и связи сульфатной серы с агрохимическими и агрофизическими свойствами почв, влиянию серных удобрений на урожай и качество с/х культур, а также приведен баланс серы в земледелии Калининградской области.
Авторы: Панасин В.И., Слобожанинова В.Д., Лопатина Н.В.
150 с.

Агрохимические исследования почв. Практическое пособие. Часть 1

В пособии представлены различные методы определения основных показателей плодородия почв и условий корневого питания с/х культур.
Часть 1 включает главы: основные требования к проведению анализов почв; показатели физико-химической поглотительной способности почв; органическое вещество (гумус) почв; азот; фосфор; калий.
Пособие рассчитано на научных сотрудников, преподавателей, студентов высших учебных заведений и специалистов, работающих в агрохимических лабораториях.
Авторы: Панасин В.И., Барохо Д.А., Рыжова Е.П.,
148 с.

Агрохимические исследования почв. Практическое пособие. Часть 2

В пособии представлены различные методы определения основных показателей плодородия почв и условий корневого питания с/х культур.
Часть 2 включает главы по определению в почвах: кальция и магния; железа; алюминия; марганца;натрия; серы; хлора; кремния; фтора.
Пособие рассчитано на научных сотрудников, преподавателей, студентов высших учебных заведений и специалистов, работающих в агрохимических лабораториях.
Авторы: Панасин В.И., Барохо Д.А., Рыжова Е.П.,
155 с.

Техника лабораторных биохимических и агрохимических работ и исследований     (Часть 1)

Методическое пособие. Представлена техника выполнения лабораторных работ, проводимых в биохимических и агрохимических лабораториях с применением стандартного оборудования и стандартных методов исследования.
Часть 1 включает главы: общие требования, предъявляемые к лаборатории; техника безопасности; первая медицинская помощь; реактивы и обращение с ними; химическая посуда; вспомогательные приспособления; техника общих аналитических операций; дистиллированная и другие виды воды; растворы; индикаторы.
Авторы: Панасин В.И., Шарамова В.Г., Дедков В.П.
230 с.

Техника лабораторных биохимических и агрохимических работ и исследований     (Часть 2)

Методическое пособие. Представлена техника выполнения лабораторных работ, проводимых в биохимических и агрохимических лабораториях с применением стандартного оборудования и стандартных методов исследования. Рассчитано на широкий круг специалистов, преподавателей, учащихся и студентов.
Часть 2 содержит главы: физико-химические методы анализа; аккредитация аналитической лаборатории.
Авторы: Панасин В.И., Шарамова В.Г., Дедков В.П.,
115 с.

Содержание и распространение йода в экосистемах Калининградской области

Рассмотрена физиологическая роль йода для растительных и животных организмов, закономерность распространения элемента в основных звеньях биосферы, дана оценка обеспеченности региона йодом, разработаны методы получения сельскохозяйственной продукции с оптимальным содержанием йода, рассмотрены причины йодной недостаточности и предложены доступные методы профилактики йоддефицита.
Рассчитана на специалистов по экологии, гигиене, агрохимии, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интересующихся экологической ситуацией.
Авторы: Панасин В.И., Рымаренко Д.А., Дедков В.П., Саврасова Т.А.,
116 с.

Физические свойства почв и методы их определения

Практическое пособие. Представлены различные методы исследования гранулометрического состава и физических свойств почв. Кратко рассказано об этих свойствах и их значении в плодородии почв.
Рассчитано на специалистов, студентов и всех, интересующихся физическими свойствами почв.
Авторы: Панасин В.И., Шарамова В.Г.,
160 с.

Агрохимические аспекты распространения меди в агроэкосистемах Калининградской области

Представлены результаты фундаментальных исследований распространения меди в основных звеньях агроэкосистем Калининградской области. Приволятся данные о влиянии меди на плодородие почв, урожай и качество сельхозкультур.
Материал полезен широкому кругу специалистов.
Авторы: Панасин В.И., Слобожанинова В.Д.
286 с.

Агрохимические основы известкования кислых почв Калининградской области. Часть 1

В монографии представлены результаты многолетних исследований по влиянию кислотности почв и известкования на плодородие почв, урожайность и качество с/х культур в агроэкосистемах Калининградской области.
В части 1 рассмотрены вопросы: роль кислотности почв в формировании агроэкосистем; агрохимические аспекты почвенной кислотности; особенности и состояние баланса кальция и магния в агроэкосистеме Калининградской области.
Материал полезен широкому кругу специалистов.
Авторы: Панасин В.И., Слобожанинова В.Д.
145 с.

Агрохимические основы известкования кислых почв Калининградской области. Часть 2

В монографии представлены результаты многолетних исследований по влиянию кислотности почв и известкования на плодородие почв, урожайность и качество с/х культур.
В части 2 рассмотрены вопросы: изменение плодородия почв под влиянием химической мелиорации; известкование и продуктивность агроэкосистем; влияние известкования на качество с/х продукции; экологические аспекты химической мелиорации почв.
Авторы: Панасин В.И., Слобожанинова В.Д.
231 с.

Гумус и плодородие почв Калининградской области

Представлены результаты фундаментальных исследований гумусного состояния почв Калининградской области. Рассмотрены условия гумусообразования в различных экосиситемах, влияние количества и состава гумуса на плодородие и химические свойства почв.
Материал полезен широкому кругу специалистов.
Авторы: Панасин В.И., Рымаренко Д.А.
220 с.

Химизация земледелия Калининградской области за 40 лет (1966-2005 гг.) (справочник)

В учебном пособии представлены данные практического применения минеральных, органических удобрений и химических мелиорантов, эффективности их применения в земледелии Калининградской области за 1966-2005 гг. Приводятся сведения о влиянии средств химизации на плодородие почв и качество урожая с/х культур.
Для специалистов с/х, научных работников, руководителей хозяйств.
Авторы: Панасин В.И., Рябой В.Е., Сержант О.П., Чашкина А.В., Рымаренко Д.А.
139 с.

Содержание и распределение кобальта в агроэкосистемах Калининградской области

В монографии представлены результаты фундаментальных исследований распространения кобальта во всех элементах агроэкосистемы. Выявлены закономерности миграции и трансформации соединений кобальта в почвах, почвообразующих породах, почвенно-грунтовых водах. Изучена динамика накопления кобальта рестениями с/х культур. Даны практические рекомендации по оптимизации содержания кобальта в продукции растениеводства.
Материал полезен широкому кругу специалистов.
Авторы: Панасин В.И., Новикова С.И., Комовникова Г.Г., Рымаренко Д.А.
219 с.

Химический состав и питательная ценность кормов Калининградской области

В справочнике приводятся собранные за 40 лет сведения о химическом составе и питательной ценности сена, силоса, сенажа, трявяной мукиЮ пастбищной травы, соломы и других кормов по районам Калининградской области.
Предназначен для руководителей и специалистов с/х предприятий, студентов и научных работников аграрного и биологического профиля.
Авторы: Панасин В.И., Новикова Л.М.
242 с.

Экология и профилактика минеральной и витаминной недостаточности у животных

На основе региональных научно-исследовательских работ и производственных наблюдений рассматриваются болезни различных животных, вызванные недостатком макро- и микроэлементов, а также витаминов, приводятся экологические аспекты методологии и даются рецептуры профилактики этих заболеваний.
Предназначается широкому кругу специалистов с/х, руководителям хозяйств, научным работникам, аспирантам и студентам.
Авторы: Панасин В.И., Кремлев Е.П., Калиниченко Л.А., Кириличева М.А.
139 с.

Признаки недостатка элементов питания сельскохозяйственных культур

Приводятся характерные морфологические признаки, вызванные недостатком макро- и микроэлементов у сельскохозяйственных культур, диагностические критерии дефицита питательных элементов на основе данных химического анализа растений, а также рецептуры устранения голодания растений.
Предназначается широкому кругу специалистов сельского хозяйства, руководителям хозяйств, научным работникам, аспирантам и студентам.
Авторы: Панасин В.И., Новикова С.И., Сержант О.П., Долинина В.В., 89 с.