Испытание новых препаратов на озимом рапсе

15 сентября 2020 года специалистами ФГБУ «ЦАС «Калининградский» на озимом рапсе были заложены два краткосрочных мелкоделяночных полевых опыта с новыми регуляторами роста «Архитект» (БАСФ СЕ) и «Сетар» (ООО «Сингента»).

 В схемах опыта заложено несколько различных доз препаратов и два срока опрыскивания: «Архитект» — осень (в фазе 4-6 листьев и весна  — в фазе розетки – начало стеблевания), «Сетар» — осень (в фазе 4-6 листьев и весна  — в фазе начала бутонизации).   

 Препараты  оказывают двойное действие: работают как ингибиторы – блокируют синтез гиббереллинов и ограничивают рост растений в высоту, а так же защищают растения от болезней.

IMG_20150804_123951

С прискорбием сообщаем, что 18 июня 2020 года на 83-м году ушел из жизни наш старейший сотрудник,  бывший руководитель Центра, занимавший должность директора  со дня основания агрохимической службы в 1965 году до 2016 года, Панасин Владимир Ильич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный агроном РСФСР, известный в стране ученый в области агрономической химии и агроэкологии. До настоящего время трудился в должности начальника отдела научно-технического развития Центра.

В.И. Панасин удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР», государственных наград: ордена «Знак почета», медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». За вклад в развитие агрохимической службы награжден медалью «Почетный агрохимик, за особые заслуги в научно-просветительской деятельности – медалью имени академика И.И.Артоболевского.  В 2014 году награжден «Почетной грамотой» президента РФ.

Известкование кислых почв

yzv

В 2019 году в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» и государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» в регионе было произвестковано 2 233 га кислых почв. В качестве известкового материала использовалась доломитовая мука, зарегистрированная в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Специалистами Центра было разработано 11 проектов по известкованию кислых почв на пашне. Разработка ПСД осуществляется с использованием программного комплекса «ГРАНД-Смета».

В текущем году работы по известкованию кислых почв за счет субсидий из федерального бюджета планируется провести на площади 5500 га.

Специалисты Центра оказывают методическую помощь хозяйствам в подборе площадей для известкования кислых почв, в установлении дозы внесения известкового материала с учетом агрохимических свойств почв.

 

Состояние озимого рапса на 17 марта 2020 года

IMG_20151116_142152В рамках проведения мониторинга перезимовки и оценки жизнеспособности озимого рапса, как культуры быстро развивающейся и наиболее уязвимой к возвратным заморозкам, 16 марта специалистами Центра было отобрано 7 образцов растений озимого рапса в хозяйствах восточной части области – в Правдинском, Озерском, Гусевском и Нестеровском районах.

15 марта в ночное время температура воздуха в этих районах (по данным Rus Meteo) опускалась от — 3,6ºС (Озерский район) до — 5,0ºС (Правдинский, Гусевский, Нестеровский районы).

Шесть образцов растений озимого рапса имеют высоту 20-25 см и находятся в фазе стеблевания с необособленными зелеными бутонами, закрытыми верхними листьями и множеством боковых побегов; один образец – высотой около 50 см, с обособленными зелеными бутонами. Все растения — с зелеными неповрежденными листьями, плотными прикорневыми шейками и белым плотным центральным корнем.

Результаты исследования экспресс — методом по электропроводности тканей прикорневой шейки озимого рапса показали, что 100% от обследованных посевов озимого рапса находятся в удовлетворительном состоянии.

В дальнейшем, при необходимости, мониторинг состояния посевов озимого рапса будет продолжен.

Состояние озимых в 2020 году

Результаты исследования экспресс — методом по электропроводности тканей озимых культур (прикорневой шейки – рапса и узлов кущения – пшеницы) показали, что 39,7% от общей площади обследования посевов озимого рапса находятся в хорошем состоянии, а 60,3% посевов озимого рапса и 100% обследованной площади озимой пшеницы – в удовлетворительном состоянии, (таблицы 1 и 2).

Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. На основании результатов исследования образцов почвы, отобранных под озимыми культурами, запас продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимым рапсом составил 176,8 мм, под озимой пшеницей – 143,8 мм и согласно установленной градации оценивается как хороший.

В пахотном слое почвы (0-20 см) запас продуктивной влаги под озимым рапсом составил 42,6 мм (хороший), под озимой пшеницей – 34,9 мм (удовлетворительный).

В предыдущий срок отбора (3.12.2019 г.) запас продуктивной влаги на этих полях в метровом слое составлял 213,9 и 214,5 мм, в пахотном – 55,9 и 52,3мм и отмечалось переувлажнение почвы. По сравнению с предыдущим сроком этот показатель в метровом слое почвы уменьшился, соответственно, на 17, 4 и 33,0% (в среднем – на 25%), в пахотном – на 23,8 и 33,3% (в среднем – на 30%).

 

«Всероссийский день поля – 2019»

В г. Санкт-Петербурге c 10 по 12 июля проходила агротехнологическая выставка . В рамках выставки состоялась научно-практическая конференция, посвященная 55-летию образования Государственной агрохимической службы Минсельхоза России и 90-летию создания журнала «Агрохимический вестник». Деловая программа выставки включала совещание по подведению итогов работы агрохимической службы за 1-е полугодие 2019 года и задачам на период до 2024 года, а также осмотр экспозиций выставки, посещение центра агрохимической службы «Ленинградский».

В проводимых мероприятиях принял участие временно исполняющий обязанности директора центра Вихман Михаил Иванович.